Ковальчук завершил карьеру в НХЛ

ESPN сообщает, что были подписаны все необходимые документы между клубом "Нью-Джерси Дэвилз" и Ильёй Ковальчуком относительно его завершения карьеры в НХЛ.

"Это решение я обдумывал еще раньше, во время локаута, когда длительное время находился в России. Несмотря на это я решил вернуться в НХЛ и закончить сезон здесь. Руководство клуба знало о моем намерении. Самым сложным для меня было покинуть "Нью-Джерси Дэвилз", великий клуб, который я очень уважаю, а также, замечательных болельщиков", — рассказал звёздный российский нападающий Илья Ковальчук.

Лу Ламорьелло – генеральный менеджер "Дэвилз" – подтвердил данную информацию.

"Еще во время локаута он обдумывал варианты, как остаться в России. Как вы знаете, после возобновления работы лиги он присоединился к команде чуть позже, чем остальные. Однако в течение всего сезона у нас с ним не было никакого разговора по этому поводу. Теперь же его желание покинуть НХЛ всплыло на поверхность. Единственной возможностью в этом случае было добровольно уйти на пенсию и подписать соответствующие документы, Илья это и сделал", — говорил Ламорьелло.

У 30-летнего спортсмена оставалось ещё 12 лет работы по контракту с "Нью-Джерси", и в это время он мог заработать в "Дэвилз" 77 миллионов долларов. Теперь, самому клубу надо будет платить НХЛ пеню ежегодно, в связи с расторгнутым контрактом, в размере 300 тысяч долларов до сезона 2024-2025 года. То есть, до того времени, когда и должен был закончиться контракт со звездным нападающим.

В соответствии с распространяемой информацией российскими СМИ, Илья Ковальчук в скором времени подпишет новый контракт с питерским клубом СКА, в котором он выступал во время локаута в НХЛ.

Напомним, что спортсмен был задрафтован "Атлантой Трэшерз" в 2001 году под общим первым номером, и после этого сыграл за данный клуб почти восемь сезонов и по ходу чемпионата-2009/2010 перешел в "Нью-Джерси".

Ковальчук за всё время в НХЛ принял участие в 848 поединках, в которых набрал 843 (428+415) очка. На сегодняшний день, он является двукратным чемпионом мира, а также бронзовым призером Олимпиады-2002.